selain bergizi ternyata Pembuatan Tempe juga Menguntungkan

Selamat datang di berwirausaha.net pengunjung yang terhormat?
Pada kesempatakan kali ini berwirausaha.net ingin mengajak anda mengulas peluang usaha pembuatan tempe, yang tentunya bisa menghasilkan keuntungan yang lumayan, sehingga bisa menambah jajan anak dan juga baju anak tercinta.
Selamat membaca.

Usaha Pembuatan Tempe

Pernah makan tempe penyet?
Ya..Tempe penyet merupakan salah satu makanan dari olahan tempe yang sudah sangat terkenal karena rasanya yang nikmat dan juga murah meriah da mudah di dapatkan dimana saja. Tempe memang sudah sangat melekat dan akrab dengan kehidupan masyarakat sehari hari.
Tempe atau tempeh sendiri sebenarnya merupakan suatu bahan makanan sehari hari, yang terbuat dari biji kedelai kedelai yang di fermentasi.
Tempe adalah makanan khas asli nusantara.
Tempe biasa di masak menjadi berbagai masakan, bisa juga di goreng untuk lauk, atau diolah menjadi kerupuk tempe yang sedang buming saat ini.

Apa sih kelebihan tempe?

Meski tempe harganya murah tapi jangan pernah menganggap sepele manfaat bahan makanan yang satu ini, nyatanya tempe memiliki banyak sekali manfaat yang baik bagi tubuh terutama karena tinggi protein, kalsium, mengandung banyak fitamin dan juga lemak tak jenuh didalamnya.

Sedangkan dalam dunia medis tempe dianggap memiliki kelebihan sebagai berikut :
  • Mampu mencegah timbulnya hipertensi atau tekanan darah tinggi.
  • Mencegah penyakit anemia dan osteoporosis (pengeroposan tulang).
  • Menurunkan kadar kolesterol. Senyawa protein non hewani.
  • Memiliki sifat anti oksidan sehingga menolak kanker dan penuaan dini (awet muda).
  • Sebenarnya masih banyak manfaat lainnya dari tempe.


Kenapa Usaha Pembuatan Tempe Ini Layak Dikerjakan?

 Ada beberapa alasan yang menyebabkan bisnis pembuatan tempe ini menjanjikan, diantaranya :
  • Modal usahanya bisa disesuaikan denga budget anda.
  • Pengolahannya tidak terlalu sulit.
  • Bahannya mudah untuk di dapatkan dan selalu tersedia.
  • Penjualannya mudah.
  • Target konsumen dan pembelinya luas.
  • Bisa di olah menjadi makanan lain yang menghasilkan lebih banyak keuntungan seperti kerupuk tempe yang harganya jauh lebih tinggi.

Apakah Usaha Pembuatan Tempe Ini Menghasilkan?
Anda bisa berkaca kepada bapak muslimin seorang pria yang tinggal di pontianak beliau mendirikan usaha pembuatan tempe ini sejak 1087 sampai sekarang dengan total modal sekitar 26 ribu. Wajar saat itu uang segitu sudah termasuk besar.
 sekarang beliau memiliki 5 sampai 7 orang anak buah dan mampu menghasilkan pendapatan lebih dari 5 juta perbulan.



Bagaimana sih memulai usaha Pembuatan Tempe?


1. Peralatan :

  • wadah seperti bak, ember atau baskom.
  • Saringan.
  • pengukus/Dandang.
  • Kipas Angin.
  • pengayak.
  • Kompor.
  • Peralatan lain yang diperlukan.

2. Bahan :

  • Kacang kedelai.
  • Ragi tempe (inokulum RAPRIMA)
  • bungkus (Kantong plastik, atau daun pisang, dll).


3. Proses Pembuatan Tempe :


  1. Bersihkan kacang kedelai, cuci hingga bersih.
  2. Rendam kacang kedelai yang telah dicuci bersih selama 12-18 jam dengan air dingin biasa (proses hidrasi agar biji kedelai menyerap air sebanyak mungkin).
  3. Lepaskan kulit biji kedelai yang telah lunak, kemudian cuci atau bilas dengan menggunakan air bersih.
  4. Kukus / rebus biji kedelai tersebut sampai empuk.
  5. Setelah biji kedelai empuk, tuangkan biji-biji tersebut pada pengayak/tampah lalu diangin-angin dengan kipas/ kipas angin sambil diaduk-aduk sebentar.
  6. Taburkan ragi tempe yang telah disiapkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk supaya merata (1,5 gram ragitempeuntuk 2 kg kedelai). 8. Siapkan kantong plastik atau daun pisang, atau daun jati untuk pembungkus.  Bila kantong plastik yang digunakan sebagai pembungkus, berilah lubang-lubang kecil pada kantong tersebut dengan menggunakan lidi atau garpu.
  7. Masukan kedelai yang telah diberi ragitempe(RAPRIMA) ke dalam pembungkusnya, atur ketebalannya sesuai dengan selera
  8. Proses fermentasi, kacang kedelai ini pada suhu kamar selama satu atau dua hari atau hingga seluruh permukaan kacang kedelai tertutupi jamur.

4. Catatan:

  1. Perhatikan kebersihan tempat kerja dan kebersihan peralatan kerja akan meningkatkan kualitas tempeyang dihasilkan.
  2. Suhu ruang yang lebih hangat mempercepat proses fermentasi jamur pada tempe.
  3. Agar para pembeli tidak pindah di tempat lain, selalu jaga kualitas pembuatan tempe.

Mungkin Cuma itu dulu yang bisa berwirausaha bagikan kali ini tentang peluang usaha pembuatan tempe yang menjanjikan, semoga bermanfaat dan sukses selalu dengan usaha anda.
Sampai jumpa


Comments