Kriuknya Usaha Keripik Singkong Pedas Menguntungkan


Selamat datang di berwirausaha, kesempatan kali ini kami ingin mengajak anda mengulas peluang usaha home industri kuliner pembuatan kripik singkong pedas, kenapa usaha ini layak dikerjakan, bagaimana gambaran peluang usahanya, bagaimana memulai usaha ini,     dan tips lain yang mungkin bermanfaat. Selamat membaca


Singkong memang merupakan tanaman yang memiliki banyak sekali manfaat dari daun, batang, dan juga buah. Salah satu kuliner yang bisa dihasilkan dari tanaman singkong ini yaitu keripik singkong pedas.
Keripik singkong pedas atau beberapa orang menyebutnya keripik singkong bumbu balado, sendiri merupakan sebuah kuliner jajanan/cemilan bertekstur renyah, tapi juga memiliki rasa yang sangat pedas bercampur manis, di buat dengan cara mengolah singkong menjadi keripik, kemudian dibumbui lagi dengan bumbu super pedas yang nikmat dan menggugah seler, sehingga keripik singkong ini sangat disukai masyarakat saat ini.
Keripik singkong pedas ini biasanya di tandai dengan ciri warnanya yang merah menyala dan terlihat sangat menggoda.

usaha keripik singkong pedas

Kenapa usaha keripik singkong pedas ini layak untuk dikerjakan?
Kita tau bahwa lidah indonesia itu adalah lidah sambel yang suka sekali dengan makanan pedas pedes apalagi nikmat, sehingga belum puas rasanya jika belum memakan yang pedas pedas. Sehingga keripik singkong saat ini sangat di minati oleh semua kalangan baik anak anak, remaja, ataupun dewasa rata rata semuanya suka dengan kuliner cemilan yang satu ini. 
Mudah dipasarkan, karena singkong sendiri sudah sangat di kenal akrap dan namyak di sukai sehingga keripik singkong dapat diterima secara baik oleh masyarakat.

bagaimana gambaran peluang usaha keripik singkong pedas?
Usaha keripik singkong ini sendiri memiliki prospek yang lumayan bagus di pasaran saat ini, sebagai salah satu contoh kecilnya, disekitar kampus saya hampir satu desa semua penduduknya saat ini menjalankan bisnis produksi dan juga jualan kripik pedas. Alhasil daerah itu dikenal dengan sentra oleh oleh khas daerah, juga menjadi tempat berkumpulnya produksi kerupuk singkong pedas dan saat ini hasil jadi kuliner ini sudah sampai kemana mana, bahkan ada yang sampai di kirim keluar pulau.

Kenapa Singkong yang  dipilih sebagai bahan utama pembuatan keripik pedas ini :
Beberapa alasan kenapa singkong yang di pilih menjadi salah satu bahan utama nya yaitu adalah :
  • singkong adalah salah satu bahan pangan yang sangat mudah di temui di negara kita.
  • Singkong memiliki kandungan gizi dan fitamin, serta serat yang sangat baik sekali untuk tubuh.
  • Harga singkong sangat terjangkau.
  • Singkong lebih mudah di olah.
  • Ketersediaan bahan baku singkong selalu ada dan tidak pernah habis atau kekurangan.
  • Dan masih banyak lagi.

bagaimana memulai usaha pembuatan keripik singkong pedas sambe balado?

Bahan keripik: Bumbu
singkong cabai merah keriting
garam cabai keriting/rawit
gula garam
Minyak goreng daun salam
sedikit air kapur sirih bawang merah
larutan air asam jawa bawang putih
minyak goreng penyedap rasa

proses pembuatan kripik singkong pedas sambel balado
  • Pertama kupas singkong dan cuci sampai bersih, lalu iris tipis dengan menggunakan pisau atau alat irisan, pastikan pada saat merajang singkong ukurannya sama/ketebalannya sama.
  • Tuangkan air kedalam wadah singkong ditambah dengan larutan air kapur sirih dan garam secukupnya, campur dengan air 300 ml dan kapur sirih sedikit lalu aduk-aduk hingga rata, lalu rendam singkong yang telah dirajang dalam larutan air kapur sirih, diamkan beberapa saat lalu selanjutnya angkat serta tiriskan.
  • panaskan minyak goreng dan goreng singkong hingga kering dan matang lalu angkat.
  • Ulek cabai merah, cabai rawit dan bawang merah secara kasar kemudian tumis dengan sedikit minyak dan dengan menambahkan daun salam sampai tumisan harum.
  • Tuangkan larutan air asam jawa, garam dan gula pasir sambil diaduk sampai bumbu tercampur.
  • Setelah itu masukkan keripik singkong yang sudah digoreng kedalam bumbu balado, aduk-aduk sampai semua bumbu tercampur merata.
  • biarkan hingga dingin dan setelah dingin siap untuk dikemas dan di labeli.

Tips memulai usaha keripik singkong
  1. gunakan bahan singkong dengan kwalitas terbaik.
  2. buatlah label yang cantik dan profesional.
  3. kreatif dan variasi rasa supaya lebih menarik.
  4. pasarkan ke toko online agar jangkauan konsumen anda lebih luas. 

mungkin cuma itu yang bisa berwirausaha bagikan kali ini tentang peluang bisnis kuliner home industri pembuatn keripik pedas sambel balado super yang menjanjiikan untuk di kerjakan semoga bermanfaat dan sukses selalu dengan usaha anda.
sampai jumpa
 

Comments