Menggiurkan Sekali keuntungan dari Usaha Budidaya Kubis

Selamat datang di berwirausaha.net pengunjung yang terhormat. Pada kesempatan kali ini berwirausaha.net ingin mengajak anda mengulas tentang peluang usaha budidaya sayuran kubis.
Selamat membaca!!


Peluang Usaha Budidaya Kubis Yang Menguntungkan
Mungkin Kubis merupakan salah satu bahan pangan paling potensial untuk dibudidaya saat ini. pasalnya kubis atau kol memiliki banyak sekali manfaat untuk masyarakat baik sebagai bahan sayuran ataupun juga bahan lalapan.
Kubis(gubis) atau sering disebut juga kol sebenarnya adalah sebuah tumbuhan yang berbentuk buku buku, berwarna hijau segar (cenderung putih di bagian dalam) memiliki rasa sedikit manis dan banyak mengandung air didalamnya, inilah yang menyebabkan gubis memiliki rasa yang segar sehingga banyak dimanfaatkan sebagai lalapan.

Selain sebagai bahan utama lalapan, kubis juga bisa diolah menjadi beberapa olahan seperti :
  • Oseng kubis/sayur kubis.
  • Sop.
  • Sayur bening.
  • Siomai.
  • Campuran sayuran dan masih banyak lagi.

Kandungan Gizi dan Manfaat Kubis
Kubis yang masih segar mengandung banyak vitamin seperti vitamin A, B, C, dan E. Selain itu juga mengandung mineral seperti kalium, kalsium, fosfor, natrium, dan besi. Kubis segar juga mengandung sejumlah senyawa yang mampu merangsang pembentukan glutation, zat yang diperlukan untuk menonaktifkan zat racun dalam tubuh manusia.

Kenapa Usaha Budidaya kubis ini menjanjikan untuk dikerjakan?
kita tau lalapan kurang lengkap tanpa adanya kubis sehingga kubis ini tidak bisa dipisahkan dari yang namanya lalapan. Selain itu banyaknya rumah makan yang memanfaatkan kubis sebagai lalapan menjadikan permintaan akan sayuran yang satu ini semakin tinggi dari hari kehari, sehingga kubis merupakan sayuran yang wajib dijual oleh penjual sayuran.


Bagaimana Memulai Usaha Budidaya Kubis
 

Syarat Tumbuh dan Ketentuan Tanam :
  1. Lahan tanam berada pada dataran tinggi kira kira 800 mdpl yng beriklim dingin.
  2. Mendapatkan cukup asupan air/curah hujan.
  3. Cocok sekali ditanam pada type tanah yang gembur, dengan ph 6 - 6,5.
Cara Budidaya


1. Persiapan Lahan
Tanah digemburkan dengan cara dibajak atau di cangkul.
anda juga bisa melakukan perawatan dengan menambahkan beberapa kapur dolomit atau captan serta pupuk kandang ( kompos ). Hal ini dilakukan supaya tanah budidaya memiliki cukup mineral dan kandungan yang dibutuhkan untuk budidaya. kemudian tanah dibentuk seperti gundukan berlarik.

2. Membeli Dan Mempersiapkan Bibit Kol
Bibit kol biasanya dijual jadi dalam wadah polibek kecil, Biasanya bibit yang siap ditanam berusia antara 3 sampai 4 minggu mempunyai 4 atau 5 daun dan berwarna hijau segar.
  
3. Proses Tanam 
  • Membuat lubang tanam pada tanah dengan jarak yang sudah anda tentukan tapi pastikan tidak terlalu berdekatan atau berjauhan untuk menjamin tanaman mendapat asupan makanan dan juga cahaya matahari.
  • Mengelurakan bibit dari dalam polibek kemudian memindahkan kedalam lubang tanam, sertakan juga tanah yang ada pada polibek.
  • uruk lubang tanam dengan tanah dan padatkan tapi jangan terlalu padat benar.
4. Perawatan
  • Lakukan Penyiraman setiap hari saat pada pagi atau sore hari.
  • Lakukan Pemupukan susulan pada usia 28 hari dengan dosis 50 kg/ha dengan pupuk urea, 175 kg/ha za serta 100 kg/ha kcl.
  • Lakukan Penyiangan dan juga penggemburan serta peremajaan tanah pada umur 2 serta 4 minggu.
  • Lakukan Perempelan/pengurangan cabang atau tunas-tunas berlebih agar pembentukan bunga optimal.
  • Lakukan kontrol rutin untuk mencegah hama dan penyakit, jika terjadi masalah dengan hama atau penyakit anda bisa menggunakan pestisida, pastikan untuk berkonsultasi terlebih dahulu dengan penjual obat atau orang yang lebih paham sesuai dengan masalah yang dihadapi tanaman.
5. Panen
Kubis biasanya sudah siap dipanen saat berusia 81sampai 105 hari.
Tanda-tanda kubis siap panen adalah :
  • apabila pinggir daun terluar dibagian atas telah melengkung ke luar serta berwarna agak ungu
  • kubis telah padat dan sempurna.
  • Pada saat pemanenan sertakan beberapa helai daun hijau untuk melindungi kubis.
  • panen harus sudah dilakukan dengan hati hati agar kubis tidak memar atau luka.
  • pisahkan kubis yang busuk karena bisa menular kepada kubis lainnya.
mungkin hanya itu dulu yang bisa berwirausaha.net bagkan tentang peluang bisnis budidaya kubis, semoga bermanfaat dan sukses selalu dengan usaha anda.

Comments